Какой размер крючков для вязания нужен


Какой размер крючков для вязания нужен
Какой размер крючков для вязания нужен Какой размер крючков для вязания нужен

Библиография

Приобретите эту книгу для домашней библиотеки:

Интерес к проблемам, связанным с холодным оружием, обусловлен самой жизнью. Сегодня криминогенная обстановка в Российской Федерации обострена до крайности.

Буквально ежедневно в российских городах, поселках и деревнях льется кровь. Там происходят многочисленные бандитские нападения, воюют друг с другом соперничающие преступные группировки, творят свои зверства маньяки и «отморозки», и даже вполне мирные граждане нередко выясняют отношения между собой путем физического насилия. При этом все они прибегают к помощи оружия.

Но специфика России такова, что в отличие от стран Запада, где главную роль в подобных ситуациях играют пистолеты, револьверы и дробовики, здесь большинство населения использует холодное оружие. Особенно это справедливо по отношению к тем гражданам, которым приходится защищать себя, своих близких, свое имущество от всякого рода бесчинств и преступных посягательств. Именно эта категория граждан чаще всего использует в качестве оружия предметы бытового обихода и орудия труда, предназначенные для совсем иных целей.

Поэтому вопрос о том, какими конкретными средствами воюют сейчас люди на российских просторах, является достаточно важным как в практическом, так и в теоретическом отношении. Ясный четкий ответ на него нужен в первую очередь сотрудникам правоохранительных органов, которым по долгу службы необходимо хорошо понимать, что представляет собой оружие, пускаемое сегодня в ход.

Подобный ответ нужен также законопослушным, мирно настроенным людям: если не всем, то многим. Они хотят знать, с каким оружием в руках могут напасть на них преступники и какие средства, не запрещенные законом, целесообразно использовать для самообороны. Что же касается профессиональных преступников, всякого рода «блатных» и «приблатненных» личностей, то эта публика в своем подавляющем большинстве книг не читает. Знаниями по части технологии кустарного оружейного производства они обмениваются в процессе личных контактов.

Таким образом, предлагаемая книга является научно-популярным очерком в области оружиеведения, а вовсе не практическим пособием для бандитов, как это может показаться некоторым особо бдительным читателям, постоянно пекущимся об общественном благе.

Авторы


Введение: КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

Холодное оружие сегодня применяют две основные категории людей. Во-первых, это агрессивно настроенные молодежные группировки, а также профессиональные преступники. Во-вторых, многие рядовые граждане, вынужденные искать те или иные «вооруженные» способы самообороны.

Такой поиск особенно актуален для тех людей, которым недоступно газовое, пневматическое или электрошоковое оружие, либо эффективность такового вызывает у них сомнение. Необходимо отметить, что вторая группа «бойцов поневоле» наиболее изобретательна, большинство видов «приспособленного», а также замаскированного холодного оружия, созданы ими.

Но не будем забегать вперед, сначала дадим общее определение тому, что детально обсуждается в этой книге. Холодное оружие — это различные предметы, предназначенные для поражения противника посредством мускульной силы человека при нападении или активной защите. Действие холодного оружия может быть режущим, колющим, ударным, рубящим либо комбинированным.

По мнению большинства специалистов, в категорию холодного оружия попадают только такие предметы, которые специально изготовлены для причинения телесных повреждений. Они не имеют прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения, а предназначены исключительно для причинения физического ущерба противнику.

Они соответствуют этой цели своей конструкцией, размерами и материалом, а также способом (принципом) поражающего действия (те. являются режущими, колющими, дробящими и т. п.).

В каждом конкретном образце холодного оружия можно выделить боевую часть, рукоять, рабочую часть, дополнительные элементы, элементы декора.

Боевая часть — это элемент, непосредственно предназначенный для поражения противника.

Рукоять — деталь, предназначенная для хвата рукой (руками) с целью удержания оружия и удобного манипулирования.

Рабочая часть — фрагмент оружия между рукоятью и боевой частью.

Может выполнять функцию обоих этих элементов.

Дополнительные элементы — детали, не являющиеся собственно боевой частью, но также предназначенные для поражения противника и (или) парирования ударов: крюки, шипы, отверстия и т. д.

Элементы декора — детали, служащие для украшении оружия.


КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

Существуют различные классификации холодного оружия, ни одна из которых не является общепринятой.

Сотрудники правоохранительных органов в странах СНГ чаще всего подразделяют холодное оружие в зависимости от вида наносимых повреждений. По их мнению, оружие бывает:

— Колющим (стилеты, кортики, штыки):

— Колюще-режущим (финские и охотничьи ножи, кинжалы, штык-ножи);

— Колюще-рубящим (палаши, тесаки);

— Рубящим (сабли, шашки);

— Раздробляющим (кастеты, кистени);

— Бьющим (битки свинцовые и т. п.).


В научной литературе популярны иные классификации.

Например, известный оружиевед Е.А. Смолин разделяет холодное оружие по принципу действия на:

— Колющее;

— Режущее;

— Рубящее;

— Колюще-режущее;

— Колюще-рубящее;

— Рубяще-режущее;

— Колюще-рубяще-режущее;

— Ударно-раздробляющее;

— Комбинированное.


А.И. Устинов с соавторами разделил холодное оружие на:

— Ударно-раздробляющее;

— Колющее;

— Рубяще-режущее;

— Клинковое: а) с длинным клинком (прямым либо изогнутым); б) с коротким клинком (прямым либо изогнутым).

— Комбинированное, или маскированное.


Кроме того, авторский коллектив во главе с А.И. Устиновым предложил развернутую классификацию оружия с коротким клинком:

А. ОРУЖИЕ:

1. Оружие боевое: а) национальное (ножи; кинжалы), б) табельное (ножи; кинжалы; стилеты; штыки); в) произвольное;

2. Оружие охотничье: а) ножи; б) кинжалы; в) стилеты; г) кортики.

3. Оружие спортивное, туристическое и дорожное.

Б. ИНСТРУМЕНТ (БЫТОВЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НОЖИ):

1. Для обработки продуктов;

2. Медицинского назначения;

3. Приборы столовые;

4. Для технических работ;

5. Различного назначения.


Любопытна классификация оружия по принципу устройства, созданная К.В. Асмоловым в соответствии с теорией корейской школы боевых искусств «чхонмедо»:

— Оружие с переменной или блуждающей боевой частью.

— Ударное оружие.

— Оружие с боковин острием.

— Оружие с дополнительной рукояткой, расположенной перпендикулярно его вертикальной оси.

— Клинковое оружие.

— Древковое оружие.

— Гибкое оружие.

— Короткое оружие (кастетного хвата и наручное).

— Метательное оружие

Наконец, имеет смысл привести здесь классификацию И. Лихтенцзельда, основателя израильской системы рукопашного боя Крав-Мага. Согласно ей, все предметы, которые люди используют в целях нападения или обороны, можно разделить на 5 основных категорий:

1. Предметы, подобные ножу (т. е. все короткие предметы, которыми можно колоть или резать: ножи, кинжалы, стилеты, штыки, отвертки, стамески, гвозди, спицы, вилки, опасные и безопасные бритвы, куски стекла, разбитые бутылки, шариковые ручки и т. п.).

2. Предметы, подобные палке (т. е. трости, дубинки, колья, посохи, шесты, лопаты, обрезки труб, весла, мотыги, швабры, бейсбольные и городошные биты, хоккейные клюшки, монтировки, гаечные ключи, молотки, топоры, ломики, велосипедные насосы, зонтики, обрезки труб и т. п.).

3. Предметы, подобные цепи (это хозяйственные, велосипедные и мотоциклетные цепи, а также ремни, плети, нагайки, обрезки резиновых шлангов, тросов, кабелей, электропроводов, собачьи поводки, толстые веревки, мешки или пластиковые пакеты с грузом внутри, мокрые и свернутые полотенца и т. п.).

4. Предметы, подобные камню (в их число входят кастеты, пивные кружки, навесные замки, металлические шайбы, краны и вентили, биллиардные шары, тарелки, пепельницы, статуэтки, ключи, флаконы, жестяные банки от соков и пива, кошельки с монетами, т. е все то, что утяжеляет руку и/или делает опасным удар ею).

5. Предметы, подобные щиту (в эту категорию входят различные крупные, но не слишком тяжелые предметы, которые можно подставить под удар, останавливая ими оружие или конечность противника. Среди них сумки, кейсы, стулья и табуреты, большие книги, куртки, плащи и многое другое).

Специалисты Крав-Мага отмечают, что ряд предметов можно отнести к какой-то одной категории только условно, исходя из их основного предназначения. Например, топором в подавляющем большинстве случаев рубят. Но иногда его лезвием режут, обухом бьют, ручкой производят тычки, его метают в цель и т. д.


ЗАМАСКИРОВАННОЕ И КОМБИНИРОВАННОЕ ОРУЖИЕ

На протяжении многих веков перед оружейниками стояли, помимо других, две совершенно особые задачи:

а) скрыть (замаскировать) истинное предназначение оружия;

б) наделить данное оружие свойствами иных видов.

В результате появились две любопытные разновидности оружия — замаскированное и комбинированное.

Замаскированное холодное оружие. Оно может быть клинковым и неклинковым (в т. ч. комбинированным), заводского, кустарного или самодельного изготовления. Его поражающие элементы (например, клинок кинжала, стилета, шпаги) маскируются под бытовые, хозяйственные и прочие предметы (трость-шпага, трость-кинжал, зонтик-стилет, кинжал-авторучка и т. д.)



Шпага-трость


Комбинированное холодное оружие — холодное оружие, в котором объединены, как правило, два компонента частей, образующих клинковое (нож, кинжал, стилет) и неклинковое (кастет, биток) холодное оружие. Известны образцы заводского изготовления (например, американский армейский кастет-кинжал обр. 1918 г.), экземпляры кустарного и самодельного изготовления.



Кастет-кинжал


Комбинированное холодно-огнестрельное оружие состоит из двух и более частей, соединяющих в одном изделии огнестрельное оружие (чаще всего пистолет или револьвер) и холодное оружие (шпага, кинжал, стилет, нож, кастет). Наиболее сложное устройство имеют образцы типа «револьвер-кастет-кинжал».

Таким образом, хотя «на улице» используется очень много видов и разновидностей холодного оружия, «разложить» все их строго «по полочкам» не представляется возможным. Мы в первую очередь рассмотрим здесь такое «классическое» оружие как нож, а остальные виды будем описывать в последовательности, определяемой степенью их нынешнего распространения.


Глава 1. НОЖИ

Все те колюще-режущие предметы, которые дилетанты называют ножами, специалисты подразделяют на собственно ножи, кинжалы, стилеты и штык-ножи.


НОЖ. Это короткоклинковое оружие, иногда снабженное небольшой гардой (гарду обычно имеют так называемые «боевые ножи»). Клинок бывает как прямым (европейские ножи), так и изогнутым (азиатские ножи). В Европе наиболее популярны ножи «финского» (норвежского) типа, с клинком длиной около 15 сантиметров.

Заточка клинка ножа бывает односторонней и полуторасторонней (т. е. такой, когда заточен весь клинок с одной стороны и его треть, примыкающая к острию, — с другой).

Полуторасторонняя заточка нужна для так называемых «вспарываюших» ударов снизу вверх. Рукоять рассчитана на удержание одной рукой, иногда она имеет навершие. Нож может быть снабжен дополнительными элементами: пилой на обухе, различными инструментами на рукоятке и т. д. Часто встречаются складные ножи.


КИНЖАЛ. Это короткоклинковое оружие с двусторонней заточкой. Такая заточка позволяет выполнять режущие и рубящие движения без дополнительного поворота кисти, что упрощает технику и экономит время. Кроме того, отпадает необходимость следить за положением клинка в руке, так как лезвие имеется с обеих сторон.

Клинок кинжала чаще прямой, реже изогнутый, сужающийся к острию, иногда граненый. Гарда круглая, овальная, в виде «веточек», либо отсутствует. Рукоять для одной руки.

Длина клинка достигает 25–40 см.



Полоса ножа: 1 — клинок; 2 — хвостовик



Части ножа (а) и кинжала (б):

1 — лезвие, 2 — острие, 3 — обух, 4 — скос обуха, 5 — пятка, 6 — дола, 7 — ребро жесткости, 8 — ограничитель, 9 — рукоять, 10 — нижнее кольцо, 11 — головка рукояти, 12 — шлепки


СТИЛЕТ. Это кинжал с узким трехгранным или четырехгранным (иногда круглым) клинком. Особенность стилета в том, что им можно наносить колющие удары во всех направлениях, не выворачивая при этом кисть. Чаще всего стилетом наносят короткие точные тычковые удары в сердце (в том числе сзади под левую лопатку), в шею, в живот, под ребра.

В мире уголовников аналогами стилета являются «пика» (заточенный трехгранный напильник), «заточка» (остро заточенный с одного конца металлический прут), «шило» (укороченная вязальная или велосипедная спица с рукояткой).


Трехгранный и круглый стилеты


ШТЫК. Это короткоклинковое оружие, присоединяемое к стволу огнестрельного оружия для рукопашного боя. Клинок может быть узким граненым (подобным стилету), или плоским широким (похожим на тесак). Общая длина штыка от 40 до 70 см. Конструкция плоских штыков такова, что позволяет использовать их как оружие и без винтовки или автомата.



Трехгранный штык к винтовке Мосина обр. 1891/30 гг.; штык-тесак к карабину Маузера обр. 1893/35 гг.


По нашему мнению, используемые на улице ножи (включая в это понятие собственно ножи, кинжалы, стилеты и штык-ножи) можно разделить на следующие группы:

1. Национальные (традиционные) ножи.

2. Охотничьи ножи (в т. ч. складные).

3. Спортивно-туристические ножи (в т. ч. складные).

4. Военные ножи (в т. ч. штык-ножи и ножи выживания).

5. Криминальные ножи (фиксированные и складные).

6. Рабочие ножи (промысловые, поварские, столовые, медицинские, технические и другие).

Такое разделение носит достаточно условный характер.

Дело в том, что многие ножи предназначаются для выполнения целого ряда функций. Так, довольно трудно (в ряде случаев вообще невозможно) провести грань между ножами национальными и охотничьими.

В вооружении уличных бойцов преобладают криминальные ножи кустарного изготовления, нередко называемые «зековскими» (от аббревиатуры ЗК — «заключенный»). Криминальные ножи весьма разнообразны по своей форме, размерам, «дизайну», конструктивным особенностям. Однако как правило они являются подражанием национальным (традиционным), охотничьим, военным и даже спортивно-туристическим ножам. Поэтому мы описываем их после указанных разновидностей.


1. НАЦИОНАЛЬНЫЕ НОЖИ

В силу того, что многочисленные человеческие племена и народности изначально проживали в разных географических и климатических условиях, имели различные обычаи и традиции, у каждого из них выработались свои собственные типы ножей. Эти ножи предназначались для выполнения самых разнообразных функций бытового, охотничьего, военного и другого назначения.

Различия между определенными типами таких ножей заключаются в их форме, размерах, соотношении элементов конструкции, а также в том материале, из которого их делают, в используемых технологиях, в характере украшений, в приемах ношения и практического применения.

Многообразие образцов национальных ножей не поддастся никакому учету. Поэтому мы приведем здесь лишь несколько их типов, наиболее распространенных в странах СНГ. Это русские ножи, ножи народов Сибири и Севера, кавказские и среднеазиатские ножи, финские (или норвежские) ножи.


РУССКИЕ НОЖИ. С XVI–XVII веков до наших дней дошли четыре основных типа русских ножей, берущие начало от поясных, полевых, за сапожных и подсаадашных.

Нож по типу старинного поясного ножа (его носили в ножнах, подвешенных к поясу) имеет прямой, относительно узкий и длинный клинок (длина до 20 см), заточенный с обеих сторон. Иначе говоря, это кинжал. Рукоятка плоская, заканчивается металлической шляпкой или винтом.



Русский нож поясного типа


Нож по типу старинного полевого ножа тоже прямой. Однако он короче и шире поясного ножа (длина клинка не более 15–16 см), а заточен только с одной стороны. Рукоятка в сечении плоская или овальная.



Русский нож полевого типа


Нож по типу старинного засапожного ножа, это длинный (до 20–25 см) изогнутый клинок с односторонней заточкой. Рукоятка в сечении круглая или овальная. Обычно его носят в правом сапоге.



Русский нож засапожного типа


Нож по типу старинного подсаадашного ножа (первоначально его носили в саадаке, т. е. в колчане для стрел) обладает похожей формой и односторонней заточкой (как засапожный), но он более мощный, т. е. короче и шире (длина клинка не превышает 15–18 см).



Русский нож подсаадашного типа


Характерной особенностью русских ножей является то, что обух у них всегда толще, чем остальная часть клинка, а клинок в сечении имеет клинообразную форму. Угол заточки лезвия составляет 15–25 градусов. Рукоятки делают двумя основными способами. Во-первых, их собирают из двух половинок, прикрепленных заклепками к широкому хвостовику. Во-вторых, рукоятки бывают из цельного куска древесины (либо кости), одетого на узкий хвостовик. В этом втором случае рукоять крепят с торца расклепанным концом хвостовика, под который подкладывают металлическую прокладку. Такую же прокладку надевают на часть рукояти возле клинка. Ножны, согласно русской традиции, всегда делают из кожи.

Среди массы криминальных ножей кустарного изготовления до сих пор встречаются образцы указанных типов, особенно первых двух.


НОЖИ НАРОДОВ СИБИРИ И СЕВЕРА. У представителей коренных народов Сибири и Крайнего Севера распространены ножи простейшей конструкции.

Из-за отсутствия металла как сырья для первичной обработки, его всегда использовали здесь путем перековки железа с последующей закалкой (в этом аспекте криминальные ножи кустарного производства обладают большим сходством с ними). Клинки имеют одностороннюю заточку и прямой обух, лезвие плавно переходит в острие.

Рукояти деревянные, из оленьего рога, из кости морского зверя. Ножны либо деревянные (скрепленные металлическими пластинками), либо кожаные.



КАВКАЗСКИЕ НОЖИ. На Кавказе клинки собственно ножей куют или сваривают из обыкновенной (т. е. не оружейной) стали. Вдоль обуха делают продольные углубления (долы), а конец клинка немного загибают вверх.

Рукоятки прямые, в сечении овальные, в торцевой части утолщены. Материалом для них служит кость, рог, латунь (в наше время еще и пластик), очень часто — в виде набора чередующихся пластин.



Кинжалы народов Кавказа и Закавказья обычно разделяют на два основных типа, отличающихся устройством клинка. Первый тип называется «кама», второй — «бебут».

«Кама» — это кинжал с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию. «Бебут» отличается от «камы» тем, что сужающаяся часть клинка у его конца отогнута вперед. Клинки у обоих типов бывают длиной до 40 см и более.

Для увеличения механической прочности они снабжены долами, а также ребрами жесткости.

Рукояти кавказских кинжалов сравнительно небольшие, узкие в той их части, которая предназначена для хвата рукой. Верхняя и нижняя части рукояти обычно значительно шире. Чаще всего рукояти делают из кости или рога, реже — из металла. С хвостовиком они соединяются двумя либо тремя сквозными заклепками. Пол заклепки с обеих сторон рукояти подкладывают металлические прокладки.

Ножны кавказских кинжалов делают из дерева и оклеивают кожей, поверх которой оковывают одной-двумя обоймицами, снабжают металлическим устьем и наконечником.

Устье либо верхняя обоймица обязательно имеет кольцо для прикрепления ножен к поясу.

Общая форма кавказских и закавказских кинжалов ограничивается этими двумя типами. Однако у каждого народа можно выделить некоторые особенности конструкции, материалов, орнаментов. В связи с этим оружиеведы выделяют подгруппы кинжалов грузинских, хевсурских, лезгинских, дагестанских (точнее, кубачинских — по названию знаменитого селения оружейников Кубачи), чеченских, армянских и азербайджанских.



На вооружении уличных бойцов за пределами Кавказа и Закавказья ножи и кинжалы кавказского типа встречаются редко.


СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ НОЖИ. В республиках Средней Азии распространены различные типы ножей, за основу конструкции которых взято устройство среднеазиатской шашки.

В целом их разделяют на узбекские, хивинские и таджикские.



В пределах одного и того же типа ножи не являются совершенно одинаковыми. Например, среди узбекских ножей можно выделить ножи старого образца и современные, а также прямые (что наиболее типично) и изогнутые. Определенные различия можно обнаружить среди ножей одного типа и времени производства, но изготовленных в разных географических пунктах. С этой позиции выделяют, например, ножи бухарские, душанбинские, уратюбинские и так далее.

Для среднеазиатских ножей характерно то, что их клинки с прямым утолщенным обухом постепенно сужаются к острию (т. е. аналогичны шашке). Рукоять тоже повторяет форму шашечной: она в сечении круглая или овальная, немного утолщенная в торцевой части. Она бывает как составной из двух половинок, так и цельной. Материал — дерево, кость, рог. Ножны всегда деревянные, оклеенные кожей и обязательно снабжены металлическим прибором (часто ножны целиком окованы металлом, украшенным орнаментом).


ФИНСКИЕ НОЖИ. Ножи типа финских национальных ножей «пуукко» получили широчайшее распространение как в СССР/СНГ, так и в других странах Европы. Можно даже сказать, что именно слово «финка» стало синонимом термина «криминальный нож». Однако в подавляющем большинстве эти образцы по своей конструкции не соответствуют подлинным финским ножам. Скорее они являются «вольными вариациями» на заданную тему. В частности, их нередко снабжают перекрестьем между клинком и рукояткой, или же ширина клинка превышает ширину рукоятки, тогда как у «пуукко» не бывает ни того, ни другого. Клинки по своей форме тоже довольно далеки от истинно финских.

Ножи собственно финского производства разделяются на две основные группы. Наиболее распространены так называемые «ножи Илве» (Илвес-пуукко). Их однолезвийный клинок заканчивается обоюдоострым концом, верхняя часть которого переходит в прямой обух. Ширина обуха достигает максимальной величины около рукоятки. Ширина пятки клинка соответствует ширине обуха. В зависимости от способа заточки клинок имеет в сечении либо форму треугольника с коротким основанием (обухом) и длинными боковыми сторонами, либо форму пятиугольника (в последнем случае боковые стороны клинка остаются плоскими).



Финские ножи типа «Илве»


Рукоятка изготовляется из твердых пород дерева и соединяется с клинком путем насадки на хвостовик, с последующим расклепыванием его конца. От клинка она отделена металлической обоймицей. В торцевой части рукоятки находится ассиметричный грибообразный выступ, направленный в сторону клинка, либо немного расширяющийся под грибком книзу. В сечении рукоять имеет форму эллипса.

Вторая группа финских ножей называется «Лаап». У них клинки весьма своеобразные: лезвие почти по всей своей длине параллельно обуху, но у самого острия резко изгибается. Форма рукояти тоже иная. Ее черенок с овальным поперечным сечением одинаков по всей длине, однако в торцевой части грибообразно расширяется и заканчивается металлической пластинкой, на которой заклепывают коней хвостовика.



Финские ножи типа «Лаап»


Длина клинков финских ножей различна, но в подавляющем большинстве случаев она колеблется между 9 и 16 сантиметрами. Ножны финских ножей всегда только кожаные. Они скроены таким образом, что рукоятка входит в них на 2/3 своей длины, до грибообразного верхнего расширения.


2. ОХОТНИЧЬИ НОЖИ

Еще в начале XX века в качестве специального охотничьего оружия в большинстве случаев использовались национальные ножи и кинжалы. Во многих регионах СНГ их применяют и сегодня (например, на Кавказе, в Сибири, на Крайнем Севере, в Средней Азии и т. д.). Но гораздо чаще охотники используют в наш и дни ножи заводского либо ремесленного производства, специально сконструированные для охоты.



Образцы фиксированных охотничьих ножей




Образцы фиксированных охотничьих ножей


Как известно, нож или кинжал является единственным колюще-режущим инструментом охотника. Он предназначен не только для добивания раненого зверя, но и для иных надобностей: свежевания убитого зверя, обработки шкуры, приготовления пищи, заготовки дров, починки обуви. Иначе говоря, охотничий нож изначально является многофункциональным. Именно поэтому значительное распространение получили складные охотничьи ножи, снабженные подсобными клинками и различными дополнительными приспособлениями (экстрактором для извлечения гильз, пилой, шилом и т. д.).

Охотничьим ножам присуще огромное разнообразие типов, образцов и моделей. Они бывают прямыми и изогнутыми, короткими и длинными, узкими и широкими, с односторонней и двусторонней заточкой, фиксированными и складными. На рисунках приведены в качестве примера различные их варианты.




Образцы складных охотничьих ножей


3. СПОРТИВНО-ТУРИСТИЧЕСКИЕ НОЖИ

Стремление определенной части городского населения к путешествиям в условиях «дикой» природы, развитие организованного и самодеятельного туризма привело к появлению особой группы ножей заводского производства.

Их названия говорят сами за себя: «туристские», «дорожные», «спортивные», «кемпинговые», «для путешественников» и т. п.

Спортивно-туристические ножи бывают складными и нескладными (фиксированными). Складные спортивные ножи отличаются от охотничьих в основном тем, что у них отсутствуют дополнительные предметы, полезные на охоте (экстракторы, клинки для свежевания дичи и т. п.). Вместо этого там могут присутствовать иные предметы, нужные в дороге (например, консервный нож, штопор, вилка).




Образцы спортивно-туристических ножей


Нескладные ножи отличаются от охотничьих аналогов меньшими габаритами и прочностью. Длина их клинков не превышает 12–14 см, а толщина составляет от 2-х до 4-х мм.

Рукоятки чаще всего пластмассовые, реже — деревянные или резиновые. Иногда в конструкции таких ножей встречаются элементы, характерные для охотничьих (например, долы или перекрестия между рукояткой и клинком), однако они являются всего лишь способом украшения ножа, так как функциональная потребность в них отсутствует.


4. ВОЕННЫЕ НОЖИ

Этот тип оружия представлен «на улице» преимущественно теми ножами, кинжалами и штык-ножами заводского производства, которые состояли на вооружении в бывшей советской армии, либо в армии нацистской Германии. Более редко встречаются образцы кустарного изготовления, являющиеся подражанием новейшим моделям зарубежных военных ножей. И крайне редко-привезенные из-за границы оригиналы таковых.

Развитие военных ножей во всем мире уже давно идет в трех основных направлениях:

1) по пути существенного сокращения боевых свойств ножа и за счет этого увеличения его инструментальных свойств;

2) по пути полного отказа от инструментальных элементов и максимального увеличения боевых свойств ножа;

3) по пути совмещения в ноже максимального количества боевых и инструментальных элементов.

Первый путь демонстрирует эволюция швейцарского офицерского ножа. Это известный всему миру карманный складной нож, который начали производить в Швейцарии с 1866 г. В то время такой нож являлся табельным офицерским и унтер-офицерским оружием, но помимо клинка он имел еще и отвертку для разборки винтовки и револьвера.

Позже к отвертке добавились шило и консервный нож. Постепенно такой нож совершенно утратил свою «боевую» нагрузку, он превратился в бытовой либо специальный инструмент. Наглядное представление об его сути дают современные спортивно-туристические ножи.

Второй путь привел к появлению во время Первой мировой войны различных моделей чисто «боевых» ножей (в частности, так называемых «окопных», чьи рукояти представляют собой кастет). В последующие годы данная тенденция значительно усилилась. Прекрасными примерами хороших боевых ножей периода Второй мировой войны являются знаменитый «коммандо» конструкции Ферберна-Сайкса и Мк.2 фирмы «Ка-Бар».



Нож «FS» или «Коммандо». Третья модель, 1943 г. Общая длина 290 мм, длина клинка 170 мм, ширина клинка 20 мм, масса 290 грамм



Нож Мк.2 фирмы «Ка-Бар»


В настоящее время боевые ножи различных модификаций состоят на вооружении во всех армиях и спецподразделениях мира. Главная особенность военных ножей «боевого назначения» заключается в том, что их создают исключительно для уничтожении живой силы противника.



Конструктивный чертеж ножа «Коммандо»


Современные боевые ножи идеально приспособлены для поражения противника в рукопашной схватке. Это совершенные орудия убийства. Для исполнения функций бытового или рабочего инструмента они в большинстве случаев не годятся.

Прекрасным примером такого ножа является знаменитый «Мини-тесак» (Mini-Smatchet). Его сконструировали два выдающихся специалиста в области холодного оружия и рукопашного боя — капитан английской армии Уильям Ферберн (W. Furbairn; 1890–1960) и полковник армии США Рекс Эплгейт (R. Applegate; 1914–1998).



Мини-тесак Ферборна-Эплгейта



Способы удержания мини-тесака


Он совмещает в себе все лучшие свойства боевых ножей.

Его широкий клинок из нержавеющей стали имеет изогнутые наружу лезвия. Поэтому великолепно режет обеими своими сторонами. Он относительно короток, но хорошо колет, легко входя в тело противника по самую рукоятку и оставляя в нем широкую колото-резаную рану, Рукоятка из синтетического материала имеет четко выраженное сужение в области гарды, что облегчает работу кистевым хватом.

На ней сделана нарезка в виде концентрических канавок, увеличивающая надежность хвата. Изогнутая вниз гарда позволяет использовать различные хваты. Заточка клинка начинается на довольно большом удалении от гарды (ниже маркировочной точки). Это тоже сделано для облегчения управления положением ножа в бою.

Нож идеально сбалансирован. Короче говоря, это оружие для профессиональных бойцов-рукопашников.

Известны и другие образцы специально сконструированных боевых ножей. Каждый из них имеет свои достоинства.

Однако такие ножи стоят очень дорого, так как на их изготовление идет самая лучшая оружейная стать, а процесс производства достаточно трудоемок и требует сложного оборудования.





Различные образцы современных военных ножей


Поэтому гораздо чаще военные модели по своей конструкции и дизайну соответствуют популярным образцам многофункциональных национальных либо охотничьих ножей.

От таковых они отличаются большей прочностью клинков и рукояток, отсутствием изящества в отделке (тем более — украшений), более грубым изготовлением. Длина клинков военных ножей находится в пределах от 13 до 17 см, их толщина около 5 мм (плюс/минус 1 мм), рукоятки бывают деревянными, пластмассовыми, металлическими, каучуковыми, резиновыми Клинки, как правило, устойчивы к коррозии.



Польский штурмовой нож «62 KS» образца 1998 г. Общая длина 300 мм, длина клинка 177 мм, толщина клинка 5 мм, масса 280 грамм



Современные складные военные ножи



Складной военный нож фирмы «Спайдэрко»


В советской армии (затем в армиях стран СНГ) наибольшее распространение получил штык-нож к автоматам АК/АКМ и снайперской винтовке СВЛ. Он имеет прямой клинок с полуторасторонней заточкой и скосом обуха; овальное отверстие вблизи обуха; пилу на обухе (начиная от гарды и примерно до последней трети клинка); гарду (нижняя веточка которой образована кольцом, а верхняя зацепом).

Рукоять из пластмассы в средней части расширена, щечки рукояти скреплены винтом, по нижнему ее краю проходит продольный паз, головка образована т. н. предохранительным выступом, на головке имеется защелка. Ножны снабжены подвеской с карабинчиками. Корпус их пластиковый, на месте наконечника находятся выступ и упор. Совместно с ножнами нож используется для резки проволоки.

Масса штык-ножа без ножен 0,25 кг, с ножнами 0,4 кг.

Общая длина без ножен 28,8 см, с ножнами 34,2 см. Длина клинка 15,8 см, ширина клинка 2,2 см. Ножом можно перерезать проволоку диаметром от 0,3 до 2,5 мм. Пластиковые ножны и рукоять выдерживают напряжение до 3500 вольт.

К сожалению, качество изготовления

Какой размер крючков для вязания нужен Какой размер крючков для вязания нужен Какой размер крючков для вязания нужен Какой размер крючков для вязания нужен Какой размер крючков для вязания нужен Какой размер крючков для вязания нужен Какой размер крючков для вязания нужен
  • Главная
  • Оригинально сказать спасибо на поздравление
    Схемы вязания женских маек крючком
    Масло чистотел грибок ногтей на ногах в домашних условиях
    Рецепт приготовления алкогольных коктейлей в домашних условиях
    Фигуры из колбасок своими руками
    Как сшивать листы для блокнота своими руками
    Узоры для вязания спицами с описанием картинки
    Мобильные сцены своими руками
    Поздравление в словах первого учителя на последний звонок